ラグビーワールドカップ・フランス大会が本日始まりました。
日本代表の1次リーグ初戦の相手はチリ、明日10日に行われます。
1個づつ丁寧に削られた楕円形の氷です。ウィスキー、焼酎に、お酒に弱い人はビール、ノンアルコールドリンクに入れてご観戦ください。
ラグビーワールドカップ・フランス大会が本日始まりました。
日本代表の1次リーグ初戦の相手はチリ、明日10日に行われます。
1個づつ丁寧に削られた楕円形の氷です。ウィスキー、焼酎に、お酒に弱い人はビール、ノンアルコールドリンクに入れてご観戦ください。
桜の花の時期と言えば、
酒杯に花びらを2、3枚浮かべた花見酒が思い浮ぶ。
華やかで雅な日本ならではの風情であろうか。
なみなみと注いだ清酒に花弁を浮かべるも良し、
桜花の塩漬けを一つまみ、氷水で割った焼酎に落とすも良し。
さて、洋風のカクテルとなると、
カクテルの女王「マンハッタン」が思い浮かぶ。
マリリン・モンロー主演映画「お熱いのがお好き」で、
このカクテルは有名になった。
ウイスキーとベルモットを用いたショートカクテル、
・ウイスキー(ライ・ウイスキー)……2/3(50cc)
・スイートベルモット……1/3(25cc)
・アンゴスチュラビターズ……1滴
・砂糖漬けのさくらんぼ……1個
・レモンピール……適量
甘くて強いサクランボのお酒。
これで思い出すのが、甘くて魅惑的な竜宮城の美酒、
太宰治の「お伽草子」の「浦島さん」に出てくる。
もちろん浦島さんとは浦島太郎のことである。
太宰は桜桃が好きで2、3粒口に含んでは酒を飲んでいたらしいが、
その嗜好が如実にここに出ている。
作中で助けた亀は浦島に教える。
「これは海の櫻桃の花です。ちょっと菫に似てゐますね。この花びらを食べると、
それは氣持よく酔いますよ。竜宮のお酒です。」と。
そして浦島は「花びら三枚に、桜桃二粒を添えて舌先に載せると
たちまち口の中一ぱいの美酒、含んでゐるだけでも、うっとりする。」と続く。
そう、太宰治、桜桃とくれば「桜桃忌」を外すことはできない。
6月19日は太宰治の命日ではなく、奇しくも遺体が発見されたその日が
太宰の39歳の誕生日だったことたからその日が忌日となった。
桜桃忌は俳句の夏の季語でもあるが、
こちらは命日である6月13日を指すことが多い。
太宰の遺骨は三鷹市下連雀、禅林寺の鴎外の墓の斜め前に葬られた。
太宰の短編「花吹雪」に「この寺の裏には、森鴎外の墓がある。
(中略)私の汚い骨も、こんな小綺麗な墓地の片隅に埋められたら、
死後の救いがあるかも知れない」と、
書かれていたからだといわれている。
桜桃忌の名の由来は同郷の友人、今官一が
禅林寺の山門にパラパラ落ちる小さな桜の実をひろい
名付けたと回想している。
6月であれば桜の花は既に散って、葉桜になっていたことだろう。 もちろん、亡くなる前月に短編「桜桃」が掲載されたこと、
彼の好物がサクランボだったことも大きく影響していると思われる。
「桜桃」を読むと、わたしは何故か中原中也の詩
「汚れちまった悲しみ」を思い出さずにはいられない。
桜桃から一部を引用したい。
「子供より親が大事、と思いたい。
子供よりも、その親のほうが弱いのだ。
桜桃が出た。
私の家では、子供たちに、ぜいたくなものを食べさせない。
子供たちは、桜桃など、見た事も無いかもしれない。
食べさせたら、よろこぶだろう。
父が持って帰ったら、よろこぶだろう。
蔓を糸でつないで、首にかけると、桜桃は、
珊瑚の首飾りのように見えるだろう。
しかし、父は、大皿に盛られた桜桃を、
極めてまずそうに食べては種を吐き、
食べては種を吐き、食べては種を吐き、
そうして心の中で虚勢みたいに呟く言葉は、
子供よりも親が大事。」
青空文庫:太宰治「桜桃」 文:伊藤忠弥
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大阪市此花区にある株式会社中村商店のシロップ商品のブランド名です。
中村商店は元々は喫茶店向けのコーヒー、ジュース、シロップの製造をしており、
現在も業務用のコーヒー、シロップの製造販売が主流であり、
Captainシロップは4倍希釈して清涼飲料、カクテルなどの割り下として利用されています。
10年以上前(2010年前後?)だったか、確か地元三重県伊賀上野城、
城下町のかき氷屋さんのブログで美味しそうな巨峰のかき氷の画像を見つけ、
(伊賀上野に隣接する名張市は有名なブドウの産地です。)
Captainシロップ(意外にもメーカーは名張ではなく大阪でした)
を使っているということでしたので、
中村商店本社へ電話しましたところ、そんな利用方は聞いたことがなく、
かき氷シロップとして販売できるか回答できかねるとのことでしたが、
伊賀上野城下のかき氷屋さんで人気を博していると告げると、
希釈なしで直接掛ければかき氷シロップとしても利用できるかもしれないと、
担当者も急に乗り気になり当社までサンプル持参で来社されました。
社内で試食したところ評価も高く、ラベルには表記されていませんでしたが、
果汁入り高級かき氷シロップとして楽天市場、amazonで販売することになりました。
当初の販売先は当社の汎用かき氷シロップのリピーターが中心でしたが、
年々高級かき氷シロップとしての知名度が増し、楽天市場、amazon等で
他店舗も取り扱うようになると、むしろ本来のジュース、カクテル用のシロップではなく、
高級かき氷用シロップとして近年は認知されるようになりました。
琉球ガラスは、沖縄県の伝統工芸品であり、その手作りの温かみとユニークなデザインで多くの人々を魅了しています。特に、琉球ガラスのグラス類は、日常使いから特別な日のギフトまで幅広く愛され、
独自の豊かな色合い、丸みのあるやわらかい形、涼しげな気泡を特色としています。
琉球ガラスの歴史は明治中期に遡りますが、第二次世界大戦の敗戦により
沖縄ではガラス工房やガラス原料が壊滅的な被害を受けました。
しかしガラス職人たちはむしろ駐留米軍による廃瓶に着目し、
その廃瓶を再利用して琉球ガラスとして復活させたました。
まさにSDGsのはしりと言えるかもしれません。
資源不足から発展した再生ガラスを使う製法は、
時を経るごとに独特の美しさが注目されるようになり、
平成10年に沖縄の伝統工芸品に指定され今日に至っています。
琉球ガラスの最大の特徴は、その色彩の豊かさと形の多様性です。海や空、サンゴ礁を思わせる美しい色合いは、沖縄の自然を感じさせます。また、一つ一つ手作りであるため、同じデザインでも個々に異なる表情を持ちます。
当社が扱っている琉球ガラスは万座ビーチにほど近い「てぃだ工房」の手吹きガラスです。
「てぃだ」とは太陽のことだそうです。
沖縄周遊旅行のおりに立ち寄り、琉球ガラスの魅力と店主、スタッフの人柄に惹かれ、
その場でオリジナルグラスの制作を依頼し、快く受け入れていただきました。
沖縄旅行の際には首里城、美ら海水族館ばかりでなく、一足伸ばして断崖に象の鼻に似た奇岩がある万座毛、パイナップルに似た実がなるアダンの木々を眺めながら、てぃだ工房にお寄りに立ったらいかがでしょうか。
吹きガラスやとんぼ玉の硝子細工の制作体験もできます。
ほとんどの商品が当社の丸氷のサイズに合わせたオリジナルのオンザロックのグラスです。
また2種類のかき氷カップは小鉢をかき氷カップにアレンジしてもらった製品です。
丸氷(ボールアイス)はオンザロック、水割り、カクテルに最適な球形の氷です。
そのわけは、球形は立体の中で最も表面積の小さい形状なので、
同じ重さの氷で、最も融けにくい形状であり、
美味しいウイスキー、焼酎などを水っぽく薄めることなく、
飲みごろに冷やしてくれるからです。
一般的にはシリコン素材の製氷皿に水を注ぎ、冷凍庫で凍らせて作られますが、
水中の不純物、溶存空気が氷の中に取り残され透明になることはありません。
また気泡が中心部に残りとけやすいこと、凍結に時間がかかること、
冷蔵庫の中の臭いが移りやすいことなどの欠点があります。
本物の丸氷は純氷(48時間かけて凍らせた氷屋さんの本物の氷のことです。)を
厚さ60mmから80mmの板状に裁断し、フック状に湾曲した上下2枚の刃でくりぬいて作ります。
上下の刃の口径は丸氷の半径に合わせると刃先がぶつかってしまうため、
1mmほどの間隔があいており、1mm幅の線が地球の赤道ラインの様に氷に残ってしまいます。
一般的なメーカーはラインが残ったまま包装し出荷していますが、
当社では曲面カンナでラインや付着した雪を削り落とし1個ずつ手作りで整形して梱包しています。
板氷1枚で10~20個前後しか取れない贅沢な氷であることをご理解いただければ幸いです。
当社では直径70mm、65mm、60mm、55mmの4種類の丸氷(ボールアイス)と、
80mm×55mmのラグビーボール形(玉子形)氷の5種類の氷がございます。
お薦めの飲み方は、最初は大振りのグラスに70mmの丸氷を入れ、
飲むほどに、丸氷の径が小さくなるほどに、
グラスを小振りなものにチェンジしていく方法です。
お好みのウイスキー、焼酎を最上の条件でお召し上がりください。
最後のショットグラスサイズまで、
可愛い丸(玉)の形のままなのに、きっと驚かれることでしょう。
なお、グラスへ氷を先に入れる場合、
丸氷はグラスを傾け、ゆっくり滑らすように入れてください。
間違えても落してはいけません。
丸氷は非常に硬いため、グラスを破損させる危険性があります。
トングをご利用の場合特に気をつけてください。
また、飲み物を注いだ後から、丸氷を入れる場合は、
反動で飲み物がグラスから飛び出すことがありますので、
必ずトングをご利用ください。
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ブランド名はADERIA、鳴門のシリーズ花、丸の2種類があります。
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